image-course

LEAN Manufacturing et ergonomie

Pour être en mesure d'allier la productivité et la santé au travail


Course Objectives

Le lean manufacturing ou toute autre approche d’amélioration continue sont « Driver » de la culture d’entreprise. Faire face à la concurrence productive tout en respectant quantité et qualité (à moindre coût) est le défi sur lequel se fonde le monde de l’industrie actuelle.

Le lean est donc partout mais pas n’importe comment.

La santé est également un des principes clé de l’actualité qui peut également venir en opposition aux mises en place que propose certains programmes d’optimisation des chaînes ou ateliers de production.

Même si la prise en compte de cette dernière est bien souvent évoquée, nous verrons comment faire le parallèle pour son intégration et surtout comment obtenir des projets réellement réussis.

A la fin du cours, les participants seront en mesure de voir le Lean et l’Ergonomie comme un ensemble inséparable.

Target group

Ce cours s'adresse aux Ingénieurs/ techniciens d’amélioration continu, nouveaux produits, qualité mais également aux représentant Sécurité/ Santé au travail, infirmières d’entreprises, chargés de sécurité, MSST.

Content

Les Bases du Lean Manufacturing

  • Pourquoi le Lean ?
  • Le DMAIC (Define Measure Analyze Improve Control)
  • Le one piece flow

L’ergonomie

  • Les risques pour la santé
  • Comment prévenir et contrôler (liste de contrôle, Spécialistes et mesures)

Lean/ Ergo

  • Mise en plan, postes et organisation du travail

Next session


Date 15.04.2024
Schedule 09:00 - 17:00
Location Neuchâtel, FSRM

» Add this course to your calendar

Without commitment and with a reminder 14 days before the course.

» Interested, but not available ? Contact us !

From five people, we will reach out to find a date that is convenient for you

information

Duration

1 jour

Fees

Early bird price : 690.00
Normal price : 890.00

Course Language

French

Instructor(s)
teacher 1

Sofiane Kessouar