image-course

LEAN Manufacturing et ergonomie

Pour être en mesure d'allier la productivité et la santé au travail


Objectifs du cours

Le lean manufacturing ou toute autre approche d’amélioration continue sont « Driver » de la culture d’entreprise. Faire face à la concurrence productive tout en respectant quantité et qualité (à moindre coût) est le défi sur lequel se fonde le monde de l’industrie actuelle.

Le lean est donc partout mais pas n’importe comment.

La santé est également un des principes clé de l’actualité qui peut également venir en opposition aux mises en place que propose certains programmes d’optimisation des chaînes ou ateliers de production.

Même si la prise en compte de cette dernière est bien souvent évoquée, nous verrons comment faire le parallèle pour son intégration et surtout comment obtenir des projets réellement réussis.

A la fin du cours, les participants seront en mesure de voir le Lean et l’Ergonomie comme un ensemble inséparable.

Public cible

Ce cours s'adresse aux Ingénieurs/ techniciens d’amélioration continu, nouveaux produits, qualité mais également aux représentant Sécurité/ Santé au travail, infirmières d’entreprises, chargés de sécurité, MSST.

Contenu

Les Bases du Lean Manufacturing

  • Pourquoi le Lean ?
  • Le DMAIC (Define Measure Analyze Improve Control)
  • Le one piece flow

L’ergonomie

  • Les risques pour la santé
  • Comment prévenir et contrôler (liste de contrôle, Spécialistes et mesures)

Lean/ Ergo

  • Mise en plan, postes et organisation du travail

Prochaine session


Date 15.04.2024
Horaire 09:00 - 17:00
Lieu Neuchâtel, FSRM

» Ajouter ce cours à votre calendrier

Sans engagement et avec un rappel 14 jours avant le cours.

» Intéressé-e, mais pas libre à cette date-là ? Contactez-nous !

Dès 5 personnes interessées, nous vous contacterons pour chercher une date qui vous convient.

informations

Durée

1 jour

Coût

Prix early bird : 690.00
Prix normal : 890.00

Langue du cours

Français

Enseignant(s)
teacher 1

Sofiane Kessouar